«Тревожный рассвет 41 года» День памяти и скорби в библиотеке – это возможность напомнить читателям о тех, кому обязано жизнью современное поколение. Пускай огонь свечи, как символ веры, горит о тех, кто предан был без меры... 22 июня, в День памяти и скорби, в Городском филиале № 2 состоялся библиотечный урок «Тревожный рассвет 41 года» на котором наши читатели узнали об одном из самых трагичных дней в истории России – дне начала Великой Отечественной войны. Были рассмотрены основные причины и предпосылки Великой Отечественной войны, а также воспроизведена хронология событий 22 июня 1941 года. Также дети читали стихи и произведения о войне, представленные на одноименной книжной выставке. Во многих странах в этот день приспускают государственные флаги и вспоминают эту войну и погибших в ней. Мы должны помнить о войне, чтобы она не повторялась.
Трудный путь прощения 20 января библиотекарь Городского филиала № 2 провела урок доброты «Трудный путь прощения». На него были приглашены учащиеся старших классов МБОУ СОШ № 3 вместе с классным руководителем. Мероприятие было направленно на формирование у подрастающего поколения нравственных качеств личности, умения прощать и быть прощенным, стремления делать добро себе и другим людям. Началось мероприятие со стихотворных строчек, по которым надо было определить тему разговора. Библиотекарь рассказала своим гостям о понятии «прощение», о способности человека прощать, о трудном пути прощения, жизненной необходимости прощения, проявления великодушия к людям. Участники мероприятия рассмотрели различные ситуации, когда можно и нужно простить человека, проявив сочувствие, сострадание и великодушие.Так же гости библиотеки вместе размышляли, что такое добро, какого человека можно назвать добрым, какие поступки его украшают? Ребята шаг за шагом познавали законы добра.
Родной язык - неиссякаемый родник 26 апреля библиотекарь Городского филиала № 2 для юных читателей, воспитанников подготовительной группы детского сада «Елочка» провела библиотечный урок «Родной язык – неиссякаемый родник». Библиотекарь рассказала о том, что каждый язык красив и богат. В начале урока библиотекарь напомнила, что 26 апреля, день рождения Г. Тукая, стал в Татарстане Днем родного языка, который отмечают в республике с 1992 года. В своем знаменитом стихотворении «Родной язык» («Туган тел»), оде красоте и любви к татарскому языку, поэт писал: Родной язык — святой язык, отца и матери язык, Как ты прекрасен. В завершении мероприятия библиотекарь провела обзор литературы, представленной на книжной выставке.
Светлый мир народной культуры 2022 год — в Российской Федерации объявлен Годом культурного наследия народов России. В связи с этим, в Городском филиале № 2, оформлена книжно — иллюстрированная выставка «Светлый мир народной культуры», где представлена литература о культуре народов нашей страны. Вниманию наших читателей представлена литература, рассказывающая об устном народном творчестве, которое представляет собой кладезь вековой мудрости. Например, на страницах Душенко К. и Багриновский Г. «Крылатая латынь» и «Живая вода» собраны сказки, мифы и былины, пословицы и поговорки. На страницах книг Суслова С. В. «Татарский костюм», Саттарова Л. «Казанская узорная кожа», Султанова В. В. «Искусство войлока в тюркском мире: история и современность», Суслова С. В. «Ювелирные украшения тюркских народов Евразии» можно узнать много интересного о декоративно — прикладном искусстве. Материал на выставке будет постоянно обновляться. В течение года у выставки будут проходить обзоры литературы, часы фольклора и часы познавательного чтения.
Равнение на подвиг Среди множества праздников есть особый - 23 февраля День защитника Отечества. В самом названии заложено благородное призвание и обязанность защищать Родину и свой народ. Солдат Отечества, воин России. Во все времена отношение к нему и его профессии окружено патриотизмом и славой. В преддверии праздника в Городском филиале № 2 оформлена книжная выставка «Равнение на подвиг» на которой представлены следующие произведения: документальная повесть Н. Шатилова «Последние шаги к победе», посвященная героическим воинам 150 – ой стрелковой дивизии, штурмовавшей фашистский рейхстаг, повесть М. Ланского «Когда в сердце тревога» о судьбе «трудных» мальчишек, подпавших под дурное влияние, документальная повесть без вымышленных героев А. Шарипова «Так было на войне» об одном из многих офицеров Г. Н. Губкине и многие другие замечательные произведения о смелых людях, совершивших героический поступок во имя спокойного неба над землей.