02147мухарметовЮнир Губайдуллович Мухарметов, (1934-1996).  Родился 1 августа 1934 года. Легендарный нефтеразведчик и буровик, талантливый организатор производства, признанный всеми лидер, а еще человек редкой душевной конституции, порядочности и доброты. Юнир Губайдуллович родом из Башкирии, из деревни Новые Бурлы. После окончания Уфимского нефтяного института начал работать помощником бурильщика в Азнакаевской конторе бурения № 3. Делать все наилучшим образом было кредо его жизни.

  Вот в цифрах и в «тире» его дальнейший профессиональный путь:1966-1968 гг. – главный инженер, директор конторы бурения НПУ «Бавлынефть», 1968-1970 – директор конторы бурения № 4 треста «Татбурнефть», 1970-1976 – начальник РИТС-2 Лениногорского УРБ, 1976-1987 – главный инженер, начальник Нурлатского УРБ треста «Татнефтегазразведка», 1987-1996 – начальник Нурлатского УРБ ОАО «Татнефть», одного из крупных в Татарии коллективов нефтеразведчиков.

  Рашад Фаткуллин, в прошлом – заместитель генерального директора ОАО «Татнефть» по бурению: «Создавалось новое нефтегазодобывающее управление «Нурлатнефть», а для этого нужны скважины. Нужен фонд. А фонд – это бурение. Коллектив Юнира Мухарметова бурил порядка 150 тысяч метров в год, а это очень много для конторы разведочного бурения. У него был мастер Раис Бурганов, который бурил 30 тысяч метров в год – это небывалый для разведочного бурения результат. Юнир Губайдуллович провел огромную работу, коллектив трудился отлично и выполнял все плановые обязательства.

  Юнир Мухарметов – легендарная личность. Целенаправленный, надежный человек, по-хорошему упертый, он никогда не бросал на полпути начатое дело. Его характерная черта – делать все наилучшим образом». За свои заслуги Юнир Губайдуллович Мухарметов удостоен званий: "Заслуженный  работник  нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации", "Заслуженный нефтяник Татарской АССР",  "Почетный нефтяник акционерного общества "Татнефть"

  О Юнире Мухарметове все в один голос говорят: любил работу и любил людей. Трудился и жил для них. Трудностей и перемен не боялся. Был раскрыт для жизни. Обаятелен, добр, душевно щедр.

  Именем Юнира Мухарметова названа улица в Нурлате.  А еще буровики и геологи «Татнефти» в знак признания, уважения и любви к нему назвали одно из месторождений Мухарметовским.

ул Мухарметова

 Аудиофайл:

12331244 s